Depuis plus de 50 ans, Restoria s’engage à accompagner ses convives dès le plus jeune âge vers une alimentation équilibrée. De la maternelle à l’enseignement supérieur, la question d’une alimentation saine et durable est au cœur de nos prestations
Depuis plus de 50 ans, Restoria s’engage à accompagner ses convives dès le plus jeune âge vers une alimentation équilibrée. De la maternelle à l’enseignement supérieur, la question d’une alimentation saine et durable est au cœur de nos prestations
© Pascal Guiraud
Le bien manger et l’équilibre alimentaire ? ça s’apprend dès le plus jeune âge…Pour que les adultes de demain comprennent les enjeux autour de l’alimentation et prennent plaisir à manger, le repas à la cantine scolaire reste un moment privilégié. Découvrez nos concepts Ma Cantine Vraiment Engagée et Mission 0 !
Notre défi : faire aimer la cantine aux collégiens ! Comment ? En leur proposant une prestation alimentaire de qualité et ouverte sur le monde qui les entoure, dans un univers qui leur ressemble… Découvrez nos concepts de restauration Mission 0 et J’Aime !
Dans votre établissement, vous accueillez des élèves ou étudiants de tous horizons, avec des envies diverses et variées. Notre objectif : leur proposer, dans un lieu unique (votre pôle de restauration), une restauration plurielle … Découvrez ReStories !
Le mercredi ou pendant les vacances scolaires, au centre de loisirs, les déjeuners, c’est le passage obligé certes…mais apprécié par les jeunes convives… Découvrez Ma Cantine Vraiment Engagée !
Des concepts de restauration adaptés aux besoins des convives et aux budgets des structures. Un seul mot d’ordre : proposer une alimentation saine, plaisante et engagée !
Une cantine vraiment engagée | J’aime | Mission 0 | Restories
La cantine Vraiment Engagée, ce n’est pas un slogan commercial mais c’est le choix que l’on vous propose de faire pour votre restauration du midi. S’engager, très bien…mais pour quoi ?
Chouette non ?
Et si on éduquait les enfants dès le plus jeune âge à une alimentation bonne pour leur santé et pour la planète ? Et si on cuisinait des produits cultivés à certaines périodes de l’année uniquement, pour favoriser l’éveil au goût et pousser la découverte de nouvelles saveurs dans les assiettes de nos petits convives ?
Forts de nos valeurs et de nos engagements, nous proposons à nos clients depuis 2008, d’intégrer 20% de produits issus de l’agriculture biologique ou en conversion, dans leurs menus servis à la cantine.
En 2018, la réglementation renforcée par la Loi EGalim en faveur d’une transition alimentaire et écologique a confirmé ce choix d’une consommation plus saine, plaisante et engagée. On est sur la bonne voie !
L’évolution vers une alimentation 100% durable, bonne pour l’homme et pour la planète, se fera progressivement. Pour y parvenir, nous sommes lancés un défi, celui de continuellement faire évoluer nos offres de restauration et les habitudes alimentaires de nos convives !
Radis la Toque, c’est LA mascotte des écoliers créée par RESTORIA. Reconnaissable par son masque étoilé rouge, sa cape sur le dos et sa toque fièrement vissée sur la tête, il accompagne les enfants à la pause déjeuner tout au long de l’année scolaire.
La découverte de saveurs et l’apprentissage à l’alimentation saine se fait de manière plus ludique pour les jeunes convives qui, mois après mois, sont transportés dans différents univers colorés et joyeux.
Notre site web Radis la Toque entièrement dédié à la restauration scolaire est mis à disposition des parents. Ils peuvent y consulter les informations liées aux animations et se renseigner sur les produits et recettes cuisinés pour leurs bambins.
Au collège, dans l’esprit des jeunes, la pause déjeuner rime rarement avec plaisir il faut bien se l’avouer… elle est même parfois expédiée en quelques minutes. Faute de saveurs, de diversité dans les plats et de chaleur dans la salle de restauration, les ados préfèrent souvent consacrer ce moment à leurs loisirs et amis. Pourtant chez RESTORIA, on sait que le début de l’adolescence est la période durant laquelle les goûts et les personnalités s’affirment. On est donc prêt à relever le challenge : accompagner nos citoyens en herbe vers un équilibre alimentaire tout en alliant évasion et plaisir dans l’assiette.
J’AIME c’est le concept, un peu fou, qui fait aimer la cantine aux ados ! La pause déjeuner devient un véritable moment de convivialité et d’apprentissage au « bien manger ». J’AIME c’est un univers complet créé à l’image des jeunes. Des murs à l’assiette, tout est pensé pour que les convives aient envie de découvrir de nouvelles saveurs culinaires, d’échanger et surtout de prendre le temps de se restaurer.
Les plats plaisirs sont servis avec des modes de distribution inédits. Pour preuve, demandez l’avis aux collégiens qui ont « bu au verre » une soupe de légumes proposée hier, au bar à soupe de la cantine, ils ont adoré !
Et si votre restaurant s’engageait concrètement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Comment ? En faisant de la pause déjeuner un outil pédagogique pour sensibiliser et responsabiliser vos jeunes convives … C’est l’objectif de Mission 0, un concept qui casse complètement les codes de la cantine scolaire classique ! L’idée est de faire des jeunes de réels acteurs dans leur apprentissage et leur choix d’alimentation.
Une expérience plus intuitive et responsabilisante pour le convive c’est la promesse de notre concept. L’espace de distribution est entièrement repensé pour l’occasion. Le self linéaire disparaît au profit d’un parcours que l’écolier ou le collégien suit étape par étape tout au long de son déjeuner. Dans nos restaurants, l’expérience se rapproche de ce qu’il a l’habitude de vivre « à la maison ».
Cette méthode qui pousse l’élève à l’autonomie est aussi « un vrai + » pour la relation avec les adultes, plus disponibles et à l’écoute, lors du déjeuner.
Ce concept lancé en avril 2017 a déjà fait ses preuves. En 2024, la moyenne nationale ADEME* du gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires de la maternelle au lycée, s’élevait à 100g par convive et par repas contre 26g seulement dans nos restaurants scolaires Mission 0*.
*Etudes ADEME 2024 (déchets comprenant restes de préparation, distribution et retours plateaux).
*Moyenne réalisée en 2023 sur nos sites Mission 0 en cuisine sur place.
Lycéens, étudiants, personnel éducatif… les attentes et les besoins alimentaires de ce public hétéroclite diffèrent d’un profil à un autre. ReStories a été créé pour répondre aux habitudes de chacun à plusieurs moments de la journée. Notre concept intègre les enjeux autour de l’alimentation saine, engagée et bio sans négliger la notion de plaisir qui reste essentielle, et cela à n’importe quel âge.
Chez RESTORIA, au-delà de la prestation alimentaire, on pense qu’il est important de faire vivre aux jeunes adultes une véritable expérience à travers des moments de partage et de convivialité. ReStories, c’est donc répondre à tous les besoins dans un lieu unique.
Alix et Salomé, étudiantes en prépa, se sont données rendez-vous à la KFET « ReStories ». Elles optent pour un café et un cookie, le petit déj’ de 7h00 est loin maintenant.
Adrien, lycéen en classe de 2nde a déjeuné avec ses amis au restaurant ReStories. Aujourd’hui, il s’est laissé tenter par un plat « food trip » tex mex.
Nathan, élève en bac pro n’a pas cours cet après-midi. Il vérifie sur son portable, sa commande réservée la veille est prête. Il la récupère à la KFET « ReStories » avant de rentrer chez lui.
Ce soir, c’est soirée anniversaire à l’internat ! Comme chaque mois le Chef a prévu une attention particulière : un gâteau à partager. Bon anniversaire Eloïse, Zoé, Romain, Héléna, Lucas, Pierre !
Rendez-vous demain au petit déj’ !
Pour faciliter le flux et répondre à l’organisation de nos établissements partenaires, nous proposons de faire cohabiter deux solutions de restauration :
La vie en internat est rythmée par les repas partagés et les souvenirs que les élèves se créent autour des soirées conviviales.
Comme à la maison, en famille ou entre amis, les rendez-vous festifs (oui, oui festifs ! par exemple chaque mois on y fête les anniversaires) sont des moments incontournables qui ouvrent aux échanges et au partage.
Partager des moments, c’est aussi expérimenter ensemble ! Tous les 2 mois, des ateliers de cuisine sont proposés aux internes. Le lycéen va gagner en autonomie en cuisine (pour anticiper sa vie étudiante en solo…), c’est aussi l’occasion pour lui de s’intéresser à ce qu’il mange, d’anticiper ses envies et d’épater ses amis !