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Trophées de la Nutrition Durable Bleu Blanc Cœur : 3 nominations et 1 récompense pour RESTORIA et ses clients !

Mercredi 1er mars avait lieu la remise des Trophées de la Nutrition Durable au Salon de l’Agriculture. Cette initiative de l’association Bleu Blanc Cœur récompense les collectivités et établissements inscrits dans une démarche d’achats responsables. Zoom sur cette journée dédiée à la restauration collective.

Trophées de la Nutrition Durable : un concours qui fête ses 6 ans

Depuis 2018, les trophées de la Nutrition Durable récompensent les collectivités inscrites dans une démarche d’achats vertueuse pour l’environnement et la nutrition. Une initiative soutenue par le Réseau Restau’Co qui valorise 5 lauréats par édition, dans diverses catégories.

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L’édition 2023

Pour cette nouvelle édition, c’est 26 dossiers qui ont été reçus par Bleu Blanc Cœur. Sur 26 dossiers, 10 représentaient les collectivités autogérées et 15 les collectivités concédées. Au total plus de 13 millions de repas préparés !

L’objectif du concours ?  Récompenser :

  • La politique d’achats responsable, locale et durable,
  • L’engagement à adopter une alimentation équilibrée et vertueuse nutritionnellement.
  • La valorisation des agriculteurs et éleveurs engagés au sein de la filière Bleu-Blanc-Cœur.

Cette année c’est Thierry Marx en personne qui a introduit la cérémonie de remise des trophées. Il a notamment évoqué le lien essentiel qui se trouve entre le monde agricole et l’assiette.

 

Un partenariat durable

Depuis 8 années, nous sommes engagés auprès de l’Association Bleu Blanc Cœur pour valoriser ensemble une alimentation plus saine et plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Dans nos restaurants, on peut par exemple trouver de la volaille (dinde et poulet), du porc, ou encore du lait Bleu Blanc Cœur. Des produits de qualité, qui n’ont pas manqué de séduire les consommateurs et les chefs. Ce succès s’explique facilement par leurs qualités nutritionnelles et gustatives. Et elles sont liées à une conviction : la certitude qu’en cultivant autrement, on parviendra à mieux nourrir. 

Alors quand l’association nous a proposé de valoriser la démarche et l’engagement de nos clients et de nos chefs à travers un concours, on n’a pas hésité !

Découvrir la démarche BBC

Pour notre première participation, on a inscrit plusieurs établissements au concours en s’appuyant sur divers critères :

  • La diversité des produits Bleu-Blanc-Cœur,
  • Leurs achats de produits Bleu-Blanc-Cœur,
  • La récurrence des produits,
  • Les actions de valorisation réalisées (auprès des convives ou autre),
  • Les autres achats issus de démarches de qualité.

Une fois les dossiers finalisés, on a croisé les doigts ! Finalement le suspense a pris fin il y a quelques semaines. Trois de nos restaurants inscrits ont été nominés pour représenter nos clients et RESTORIA.

Catégorie enseignement :

– Restaurant scolaire de Gevezé (35)

– Restaurant scolaire de Basse Goulaine (44)

Catégorie médico-social :

– EHPAD Vivre Ensemble Rose Giet (49)

Une journée d’échanges placée sous le signe de l’alimentation saine

Première étape de cette journée : faire connaissance et partager les expériences. Comme toute bonne journée, celle-ci a débuté autour d’un café sur une terrasse parisienne. Une façon conviviale de permettre au président et aux chefs gérants d’échanger sur leur quotidien et leurs engagements. Grâce à ce temps d’échange, chacun a pu évoquer les problématiques liées à la conjoncture inflationniste actuelle. Car elle est bien vécue sur chaque restaurant ! Ce n’est pas un secret, la restauration collective ne vit pas ses meilleures années. Mais force est de constater que nos chefs ne perdent ni la passion ni la motivation de continuer à proposer une alimentation saine, plaisante et engagée à leurs convives. Et ça, ça fait plaisir !

Après ce temps d’échange et de transmission d’astuces en tout genre, la team RESTORIA s’est dirigée vers le salon de l’agriculture pour un temps libre de découverte. Une première pour certains qui n’ont pas caché leur enthousiasme !

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Une table ronde d’actualité

Dès 14h, toute l’équipe a pu assister à une table ronde sur le sujet : « Les produits Bleu-Blanc-Cœur au service d’une restauration saine, sure, durable et accessible ». Un sujet plus que jamais d’actualité qui a rassemblé des cuisinants, des acteurs de la restauration collective et des collectivités.

La fin du suspense !

Puis à 15h, la remise des prix a débuté, introduite par Thierry Marx qui a rappelé l’importance du lien entre l’agriculture et l’assiette. Le suspense était à son comble pour nos trois chefs Mekki, Olivier et Thomas ! Finalement, c’est Olivier qui a été récompensé pour son engagement au sein du restaurant scolaire de Gevezé (35) dans la catégorie enseignement.

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Nos deux autres chefs nominés n’ont pas démérité et se sont vu remettre en avant-première les compteurs éco-nutrition de leur restaurant respectif.

Découvrir les compteurs : Nos compteurs éco-nutrition Bleu-Blanc-Coeur

A l’issue de la remise des récompenses, l’équipe RESTORIA a échangé sur le stand Bleu Blanc Cœur avec les acteurs de l’association : l’un des co-fondateur Jean-Pierre Pasquet, la directrice Nathalie Kerhoas et directrice adjointe Vanessa Alain.

Un grand bravo

A travers ces nominations et cette récompense, c’est toutes nos équipes et nos clients qui sont mis en lumière pour leurs engagements et leurs choix responsables. Merci à tous pour leur confiance et leur implication en faveur d’une alimentation saine plaisante et engagée pour tous !

09Mar2023

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