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Un an d’animations chez RESTORIA

Voilà déjà l’année 2023-2024 qui touche à sa fin pour nos convives. Les cuisines et les restaurants retrouvent leur calme estival et chacun peut profiter de vacances bien méritées. Un an d’animations chez RESTORIA, ça donne quoi ?

 

C’est certain, 2023-2024 a été une année riche en bons petits plats, en découvertes mais aussi en animation ! Ensemble, on vous propose de revenir sur les temps forts de cette année dans nos restaurants et nos cuisines.

Septembre 2023, une rentrée sportive

A la rentrée dernière, nos convives ont été plongés dans l’univers des JO :  Décoration de la salle de restaurant, menus à thème, portraits de sportifs du coin à découvrir… un top départ retentissant !

Pour les écoles primaires et les collèges, le traditionnel « apéro de rentrée » offert par RESTORIA a permis à tous de vivre un premier moment de partage entre copains. Et ça tombe bien, cette année plus que jamais, l’esprit d’équipe était de mise !

Au total, 5 menus thématiques sur le thème des jeux olympiques et paralympiques ont été confectionnés dans nos restaurants, de septembre à Juin.

Et cette année encore, on peut dire que nos chefs n’ont pas manqué d’imagination !

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Quel est l’objectif de ces thématiques au juste ?

Rebondir sur l’actualité et apporter une dimension pédagogique à nos animations, c’est notre souhait ! Et oui, les menus du bout du monde c’est bien, mais nous on préfère le concret ! Donner les clés aux convives d’une alimentation saine et durable, les accompagner pour mieux cerner les enjeux de l’alimentation… c’est là notre rôle, on en est persuadés !

Alors cette année, au-delà de rebondir sur un évènement sportif mondial et fédérateur, on a fait d’une pierre deux coups. On s’est aussi intéressé au lien entre l’alimentation, le bien-être et la pratique sportive. Tout un programme !

C’était également une occasion d’aborder le thème du handicap à travers le sport, en valorisant les jeux paralympiques auprès de nos convives. C’est dans ce cadre que nous avons pu rencontrer et interviewer quelques sportifs de haut niveau du grand ouest.

 

Leurs portraits sont d’ailleurs à retrouver ici ! 

En tout cas nos jeunes ou moins jeunes convives sont désormais aguerris et prêts à suivre la compétition !

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Des rendez-vous traditionnels, très attendus par nos convives

Au-delà de la thématique inédite portée chaque année par RESTORIA, il y a des incontournables que nos convives ne manqueraient pour rien au monde.

Ces grands rendez-vous traditionnels et gourmands font partie des repères pour les convives. Noël, l’épiphanie, la chandeleur, mardi gras ou encore Pâques font partie de ces rendez-vous à marquer !

Chez RESTORIA, une team animations travaille chaque année sur ces menus, pour s’assurer qu’ils soient festifs, réalisables et qu’ils répondent à la tradition. Et oui, on ne plaisante pas avec les menus de fêtes !

Des rendez-vous responsables essentiels

Certains menus spécifiques et responsables sont entrés durablement dans les programmes d’animation de nos restaurants. La Semaine Européenne du Développement Durable par exemple qui a lieu en début d’année scolaire est un réel temps fort pour RESTORIA. Sur l’ensemble des restaurants on propose des menus sur ce thème !

Dans les cantines, un jeu de l’Oie a été mis à disposition des équipes enseignantes et périscolaires, pour créer du lien entre les enseignements portés par l’école, et le temps du repas. « Ecogestes », « énergies », « ma planète », « mes droits »… les  enfants ont pu retrouver plusieurs catégories de questions pour appréhender les enjeux du développement durable par le jeu !

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Un autre rendez-vous à entourer en rouge sur le calendrier de RESTORIA et de tous les acteurs de la restauration collective. Il s’agit de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets. Ce temps fort, qui a lieu chaque année en novembre permet de sensibiliser les convives et leurs familles à la réduction des déchets et au gaspillage alimentaire.

C’est d’ailleurs à cette date que nous lançons nos pesées annuelles pour mesurer le gaspillage alimentaire sur tous les sites. !

Pssss’ si le sujet vous intéresse on vous donne rdv ici.

Des temps de rencontre et de sensibilisation

La parole à nos partenaires

Alors oui par nos programmes d’animation et nos menus on se doit de sensibiliser l’ensemble de nos convives sur les sujets qui nous tiennent à cœur.

Vous pensez qu’on s’arrête là ? Oh non, c’est mal nous connaître !

On organise chaque année plus d’une cinquantaine d’animations et de temps d’échanges sur l’ensemble du territoire.

INTERFEL

Une dizaine d’ateliers sont menés par nos partenaires. On compte parmi eux : Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, qui se déplace à la rencontre des convives.  L’objectif ? Faire découvrir ou redécouvrir toute la diversité et les bienfaits des fruits et légumes frais !

Quelques écoles ont pu accueillir une animation cette année mais pas seulement. Et oui, contre toute attente les convives adultes ont également des choses à apprendre sur les fruits et légumes de saison. Même si 92% des Français.es disent avoir du plaisir à déguster des fruits et légumes selon une étude IFOP, la cible adulte est sous consommatrice de fruits et légumes frais ! C’est pour cette raison que l’interprofession oriente depuis quelques années les campagnes de sensibilisation vers eux.

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Interbev, L’Interprofession du bétail et de la viande a également pu échanger avec nos convives de l’enseignement premier degré cette année grâce à l’atelier « Mon assiette, ma planète ». Un temps de jeu et d’apprentissage apprécié par les enfants et mené par des animateurs et diététicien(ne)s de la structure. L’objectif de ces interventions ? Permettre aux enfants de comprendre les enjeux de l’alimentation et aiguiser leur esprit critique.

INTERBEV

Interbev, L’Interprofession du bétail et de la viande a également pu échanger avec nos convives de l’enseignement premier degré cette année grâce à l’atelier « Mon assiette, ma planète ». Un temps de jeu et d’apprentissage apprécié par les enfants et mené par des animateurs et diététicien(ne)s de la structure. L’objectif de ces interventions ? Permettre aux enfants de comprendre les enjeux de l’alimentation et aiguiser leur esprit critique.

Solidarifood

Vous connaissez Solidarifood ? C’est l’une des structures du territoire que l’on soutient depuis quelques années grâce à un mécénat, l’un de nos chouchous quoi ! C’est un acteur engagé sur le territoire angevin et qui lutte activement contre le gaspillage alimentaire. On ne partage pas que la défense de cette cause ! On partage aussi des bons moments, dans nos restaurants autour de nos convives. Quelques écoles et restaurants ont eu la chance de rencontrer l’équipe de Solidarifood cette année pour échanger et mieux comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire.

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Des ateliers proposés par notre organisme de formation

Vous le savez sans doute, RESTORIA a créé son propre organisme de formation pour proposer des accompagnements et des animations adaptées à son secteur d’activité : la restauration collective.

 

Si vous ne connaissez pas encore le Savoir Partagé, on ne vous félicite pas … Allez on vous laisse quelques minutes pour aller jeter un œil à leur site, et on passera l’éponge (pour cette fois) C’est par ici !

Le Savoir Partagé et sa team de diététiciennes et d’animatrices de choc ont mené 37 ateliers cette année dans les écoles du grand ouest par !

L’équilibre alimentaire, le végétarien, la découverte des épices, Les 5 sens… les ateliers proposés sont nombreux. Y en a même un sur le Chocolat, inutile de préciser qu’il est apprécié !

01Août2024

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