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La restauration collective en été

L’été, c’est les vacances, le soleil (quand il veut bien) et… des défis pour la restauration collective !

Eh oui, qui dit vacances dit fermeture des restaurants scolaires, entraînant une forte baisse d’activité. Alors, voyons voir comment on s’adapte à cette période moins animée chez RESTORIA…

Chez RESTORIA, l’activité La cuisine et La table est répartie en 3 secteurs : l’enseignement, la santé et l’entreprise. Pour vous donner une idée, l’enseignement, c’était 61% de la totalité des repas de l’activité Cuisine et la Table en 2022-2023, contre 4% pour les entreprises et 35% pour le secteur santé.

Et du côté Petits Plats, l’enseignement représente plus de 75%. Vous l’aurez compris, ce sont les Restaurants scolaires, collèges, lycées et centres de loisirs qui représentent la majeure partie de l’activité de RESTORIA.

 

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L’impact des vacances scolaires

Et comme vous vous en doutez sûrement, l’enseignement, c’est beaucoup plus calme l’été. Mais ce n’est pas pour autant que les chefs se tournent les pouces ! Les écoles ferment, certes, mais elles laissent place aux centres de loisirs (CLSH). Pour de nombreux sites, c’est ainsi que l’activité se maintient pendant la période estivale. Et certains chefs se déplacent sur des restaurants dans le secteur de la santé et du médico-social, pour compléter les équipes et permettre à chacun de pouvoir partir en congés d’été sereinement.

Et aux services supports, on fait quoi l’été ?

Que ce soit en cuisine ou au siège, les collaborateurs continuent de s’activer, et ça même l’été.

Par services supports, on entend tous les métiers de l’ombre : service développement, service qualité, service comptabilité, service marketing-communication-innovation, service diététique, service achats, service informatique, service RH, et on en oublie surement…

Pour ces services, l’été c’est la période idéale pour travailler sur des sujets de fonds qui n’ont pas le temps d’être traités dans l’année. C’est aussi le moment pour bien préparer la rentrée avant le rush du mois de septembre !

Au service marketing on accompagne les restaurants qui ouvriront à la rentrée, ou qui ont choisi de changer de prestation ou de concept de restauration. Au service achats on poursuit le travail sourcing, et je ne vous parle pas du service informatique qui assure le bon fonctionnement du matériel et des logiciels pendant les vacances scolaires.

2. Maintien pour les lieux de vie

L’été ne signifie pas pause pour tout le monde ! Pour les IME, EHPAD ou encore les restaurants d’entreprise, les cuisiniers continuent de s’activer. Et oui, dans ces établissements c’est du 7 jours sur 7, et ça tous les jours de l’année.

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L’été n’est pas la période la plus facile pour les résidents âgés ; entre chaleur, familles en vacances, personnel en congés, solitude…

Le rôle de nos équipes devient primordial ! Les bons petits plats sont de mises et les résidents peuvent profiter des saveurs de l’été. Pour le chef, il y a un double enjeu : faire plaisir à ses convives et prévenir des risques de déshydratation, surtout en période de fortes chaleurs.

Pour s’en prémunir, le chef peut adapter son menu avec des plats frais à base de légumes et fruits gorgés d’eau comme les concombres, les tomates, la pastèque ou encore le melon. C’est délicieux et en plus ça met de la couleur dans l’assiette !

Des moments conviviaux en été

Le plan d’animation organisé pour toute l’année est adapté aux sites qui restent ouverts l’été. On marque par exemple la journée du 14 juillet en célébrant la fête nationale avec un menu à thème. Les chefs aiment aussi en profiter pour installer des décorations au sein du restaurant et se parer d’accessoires. L’occasion pour les résidents de casser la routine et de vivre un petit moment hors du temps.

Et avant que les familles ne partent en vacances, certains sites santé organisent des pique-nique ou des goûters. Ces temps conviviaux permettent de partager de jolis moments entre les résidents et leurs proches pour recharger les batteries et profiter du soleil estival !

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3. Des offres d’été sur-mesure

Rien de mieux qu’un pique-nique pour profiter du soleil, pas vrai ? Pour cette période rythmée de repas en extérieur et de sorties, nos grandes cuisines proposent une offre spéciale !

Pour la #teamsandwich, il y a du choix : classique volaille-emmental, crudités-oeuf, thon-tomate, en encore beaucoup d’autres…  Et bien sûr, avec ça on a les traditionnelles chips accompagnées d’une petite touche sucrée. Une offre spécialement conçue pour les sorties d’été en centres de loisirs !

Pour les amateurs de salades, on propose des salades fraîches, parfaites pour les journées chaudes et conçues selon la saisonnalité : taboulé, piémontaise, macédoine… Une pluralité de recettes cuisinées avec amour dans nos cuisines, et proposées tout au long de l’année !

Si le soleil était là, ça nous donnerait presque envie d’aller pique-niquer !

Sur ce, toute la team RESTORIA vous souhaite un bel été ! Profitez des beaux jours, des repas en plein air et des moments conviviaux avec vos proches. Et nous, on reste actifs tout l’été sur nos réseaux sociaux, passez nous faire un coucou !

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08Août2024

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