Comme chaque année, nos équipes ont concocté des programmes d’animation aux pt’its oignons pour animer les restaurants. Ils y ont mis tout leur cœur ! Mais avant de vous présenter les menus à thèmes pour l’année 2022-2023, on vous propose un petit tour des nouveautés de la rentrée.
Les Menus à thèmes dans nos restaurants en 2022-2023 !
Les actualités « Menus à thèmes » de la rentrée
Des kits de communication plus responsables
Mais au fait, qu’est-ce qu’un kit animation chez RESTORIA ?
A chaque rentrée, nos clients (en cuisine sur place et en livraison de petits plats) reçoivent des kits animations complets pour encadrer l’année. Ces kits sont adaptés selon les thématiques et selon les marchés. Ils se composent d’affiches, d’éléments de décoration ou encore de kits de sensibilisation.
Cette année on a fait le choix de limiter davantage notre impact sur l’environnement :
Choix des matériaux et papiers encore plus responsables (papier recylcé, certifié FSC,…)
Réflexion sur l’éco-conception dès la création graphique des supports de communication
Sollicitation de prestataires sur notre territoire pour les impressions et la mise en plis de nos kits. (Loire Impression, ICI, ESAT Bouchemaine)
Création d’outils pédagogiques (kit tri des déchets, saisonnalité des produits, éco-gestes)
Pour présenter nos thématiques annuelles d’animation, on a supprimé les affiches à usage unique au profit d’une affiche XXL annuelle. Résultats ?
Moins de gaspillage
Moins de manipulation
Plus d’impact visuel pour nos convives
Des menus à thèmes bien pensées…
Si les supports d’animation ont été sélectionnés avec une grande attention, on n’a pas non plus choisi les menus à thème au hasard !
Oui, on a clairement pris le parti de privilégier des thématiques tournées vers le local et le développement durable. Mais pas que… (rassurez-vous, le plaisir et les saveurs sont bels et bien au menu de cette nouvelle année.)
En tant que première société de restauration collective à mission, on se devait de prendre un virage ! Alors au lieu de consommer des menus du bout du monde, les convives profiteront de saveurs et de recettes issus du terroir !
Menus à thème écoles et collèges : immersion dans l’univers du jeu !
Se régaler en s’amusant c’est possible. C’est ce que découvriront les jeunes convives cette rentrée à la cantine.
Pour aborder le développement durable sous un angle ludique, on a présenté l’année scolaire comme un grand jeu de l’oie dans lequel se mélangeront les ateliers pédagogiques, les animations culinaires et les grands rendez-vous calendaires !
Retrouver un ingrédient mystère, déguster un repas à l’envers avec le menu recto verso, apprécier un repas haut en couleurs ou encore manger avec les mains… cette année promet aux jeunes convives du fun et pas mal de saveurs !
Menus thématique Lycées et Entreprises : Embarquement pour un tour de France gourmand et responsable !
Les lycéens et les entreprises partent à la conquête de l’hexagone à travers un périple gourmand. Saisons après saisons, les convives vont découvrir le patrimoine culinaire Français tout en conservant une dimension responsable. Les recettes du bout du monde c’est bien, mais devenir acteur d’un changement positif sur son propre territoire tout en se régalant, c’est encore mieux !
Le parcours :
- Etape alsacienne
- Echappée Nordiste
- Direction l’Atlantique
- Tour du Pays Basque
- Escale méditerranéenne (uniquement pour le marché entreprise)
- A l’occasion de la Semaine Européenne du Développement Durable, chacun va être invité à réfléchir aux éco-gestes qu’il peut appliquer au quotidien. Quels sont les bons réflexes au travail ou au lycée ? Comment les convives peuvent-ils limiter leurs impacts sur l’environnement à leur échelle. Réponse du 18 Septembre au 8 Octobre prochain !
- En Octobre, les lycéens sont invités à rencontrer les producteurs locaux lors d’une journée dédiée « Le Festival des Producteurs ».
- En Novembre à l’occasion de la Semaine Européenne de la Réduction des déchets, l’équipe com’ a préparé des kits de sensibilisation pour mettre au défi les convives. Sauront-t-ils classer les déchets selon leur durée de vie dans la nature ? Un moment d’échange et d’information qui risque fort d’éveiller les consciences !
- En Mai on propose aux convives un coup de projecteur sur la journée des espèces menacées.
- La fête des Fruits et Légumes Frais fera souffler un vent de fraîcheur sur le mois de juin !
- Enfin, pour terminer l’année, RESTORIA propose « Les journées du Végé ». Le végétarien n’a pas toujours bonne presse. Pourtant, en plus d’être très sain et bien moins impactant pour notre jolie planète, il peut aussi être très savoureux ! Alors à l’occasion de ces journées gourmandes, nos chefs comptent bien le prouver !
Menus thématiques Santé médico-social : départ pour un tour de France savoureux
Un brin de nostalgie, des étapes gourmandes dans les grandes régions françaises, cette année, RESTORIA propose à ses convives un parcours gourmand qui risque fort d’éveiller de doux souvenirs…
Des odeurs d’antan flottent dans le restaurant, des recettes traditionnelles s’invitent à la table de nos invités et les plongent dans un univers à la fois agréable et familier. Tout est fait pour offrir aux gourmands un moment de plaisir partagé.
Les étapes du tour de France des saveurs :
NOVEMBRE : Etape Alsacienne !
Notre périple débute dans l’est ! Se laisser tenter par les traditions culinaires de cette belle région ne sera pas très difficile…
FEVRIER : Echappée Nordiste !
Pour sa deuxième étape, notre tour de France invite les convives à une table traditionnelle du nord.
MARS : Direction l’Atlantique
En mars, cap sur l’ouest ! Recettes bretonnes, vendéennes ou recettes d’Anjou, la région n’aura plus de secret pour les convives.
MAI : Ascension au centre de la France
Le terroir de la région centre s’offre aux gourmands. De bons petits plats du pays et une bonne dose de convivialité au programme !
JUILLET : Escale méditerranéenne
Des recettes qui sentent bon le soleil, les cigales et le plaisir !
AOÛT : Tour du Pays Basque
Immersion au pays basque pour découvrir ou redécouvrir les recettes savoureuses de cette chaleureuse région.