Passer au contenu principal
98 kb
Protégeons l'environnement

Réduire nos émissions de CO2 : notre stratégie Bas Carbone est lancée !

Parce qu’on est bien conscients que nos activités en tant que société de restauration collective ont un impact sur l’environnement, on se doit d’être acteurs du changement. Mais c’est loin d’être simple : la lutte contre le changement climatique nous met face à de nombreux défis. Alors on a choisi d’agir ! Et tout commence par la réduction de nos émissions de CO2.

Comment réduire nos émissions de CO2 pour lutter à notre échelle contre le réchauffement climatique ?

Contribuer à la neutralité carbone

Mais au fait, la neutralité carbone c’est quoi ?  La neutralité climatique a pour principe l’équilibre entre les émissions de gaz à effet de serre, générées par l’activité humaine, et l’absorption de ces mêmes gaz par des réservoirs naturels ou artificiels (appelés puits).

 

L’objectif mondial défini lors des Accords de Paris est d’atteindre la neutralité carbone en 2050.

Bon à savoir !  L’expression « neutralité carbone » (ou « net zéro ») désigne uniquement l’objectif mondial d’équilibrage entre émissions et absorptions de CO2. Elle ne s’applique pas à une organisation ! Mais chaque organisation, citoyen, collectivité, Etat, doit contribuer en suivant les trajectoires liées à son secteur. Et c’est ensemble que nous atteindrons la stratégie nationale bas carbone.

51 kb
Proteger notre planète
110 kb
Calculer nos émissions directs : transport, carburant, etc

Fixer des objectifs quantitatifs de réduction de nos émissions, liés à notre activité

En tant que société de restauration collective, nous devons nous fixer des objectifs pertinents :

  • Sur nos émissions directes (énergies, carburant, déplacements, transport). On va compenser 100% de nos émissions résiduels annuellement et localement !

 

  • Sur nos émissions indirectes dites significatives (achats). Parce qu’on ne peut pas se contenter de travailler sur nos émissions directes, nous voulons aller plus loin en réduisant nos émissions significatives et contribuer à la neutralité carbone. RESTORIA est alignée avec la trajectoire sectorielle de l’agriculture, qui a un Objectif de réduction de 46% d’ici 2050 (/2015).

Notre performance carbone en détail !

Quand on réalise le bilan carbone, on classe les émissions par grande catégorie :

  • Energie : électricité et combustibles fossiles
  • Hors énergie : fuites de CO2 et de fluides frigorigènes
  • Fret : fret pour la livraison de nos clients et fret de nos fournisseurs pour nous livrer
  • Déplacements : déplacements professionnels des salariés et trajets domicile-travail
  • Intrants : tous nos achats alimentaires et non alimentaires
  • Déchets : déchets résiduels et recyclés
  • Immobilisations : équipements informatiques, outils et machines sur nos cuisines et nos bâtiments

Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas le fret, les énergies ou les déchets (3.3% de nos émissions) qui impactent le plus notre bilan carbone !

La grande majorité de nos impacts, 91%, provient de nos intrants c’est-à-dire de nos achats.

41 kb
Découvrir les émissions de Co2 Restoria par année et par poste
49 kb
emissions-co2-achats-alimentaires

Depuis 2018 les achats alimentaires représentent à 86% de nos émissions de CO2 au total.

Les viandes et alternatives (poissons, œufs) représentent à eux seuls 40% des émissions de CO2 de RESTORIA et 46% des achats alimentaires. Notre principal levier pour réduire notre impact est biensûr le contenu des assiettes et l’une des pistes les plus impactantes est la végétalisation de nos menus.

En 2020/2021, nous avons réduit les viandes et alternatives de 2 571 tCO2 grâce à l’intégration d’un repas végétarien par semaine dans les menus scolaires.

 

Quelles étapes pour réduire nos émissions de CO2 ?

ETAPE 1 : évaluer notre impact Co2

Pour pouvoir agir sur nos émissions de CO2, il faut déjà les connaître ! La première étape semblait donc évidente : il fallait dresser notre bilan Carbone. Par où commencer ? Que devons-nous calculer ? On vous explique tout…

On calcule tout ! De nos déplacements à la livraison de nos matières premières, en passant par leur préparation en cuisine : tout y passe. C’est un travail conséquent, que nous menons chaque année pour toujours ajuster nos efforts dans la bonne direction. Cela se traduit par la réalisation de notre bilan GES.

Depuis 2016, on réalise le calcul de nos émissions directes c’est-à-dire sur les énergies directes (électricité, carburant, fluides frigorigènes, fioul…)

On a calculé l’ensemble des émissions de CO2 de RESTORIA :

  • L’activité « Les Petits Plats »
  • L’activité « La Cuisine et la Table »
  • Le Siège

Nous sommes guidés par TOOVALU, expert carbone qui accompagne les entreprises dans le calcul de leurs émissions.

Notre année de référence a été calculée en 2018/2019 :

  • 48 000 tonnes de Co2 – les émissions totales
  • 3.4 kg Co2/repas  – Nos émissions en intensité

Un peu plus de précision sur ces chiffres ?

  • Nos émissions en absolu : On calcule les émissions totales et on vise à réduire ce nombre)
  • Nos émissions en intensité : On rapporte ces émissions à une référence d’activité, à savoir le nombre de repas)

Les premières évolutions

Les premiers résultats obtenus en 2019/2020 présentaient une réduction de nos émissions de Co2 globales de -11.6%. Cette baisse s’explique en partie par la baisse d’activités liée à la pandémie. Pour obtenir des résultats plus pertinents il fallait donc attendre une année moins perturbée par la crise sanitaire. C’est aujourd’hui chose faite.

Et qu’en est-il en 2020-2021 ?

L’impact de nos achats alimentaires a fortement réduit depuis 2018, nous avons réduit de 7 358 tonnes de CO2, soit 15% de nos émissions au global.

37 kb

ETAPE 2 : Formalisation de notre stratégie bas carbone

Afin de mieux orienter notre stratégie bas carbone, nous expérimentons la démarche de l’ADEME ACT PAS A PAS, avec 10 entreprises du territoire, membres des Dirigeants Responsables de l’Ouest.

ACT PAS A PAS nous permet de définir notre stratégie Climat en suivant les outils de l’Ademe et en étant accompagnés pendant 3 ans par des consultants experts en carbone.

 

Et en cette rentrée 2022, où en sommes-nous ?

Les avancées déjà en place :

  • On a réalisé notre SWOT Climat en identifiant les risques et opportunités
  • On a formalisé notre trajectoire bas carbone d’ici à 2050
  • Notre plan d’actions bas carbone est construit pour les 5 ans à venir
  • Une équipe de choc a été formée autour du Végétarien (création d’un guide végé, revue des recettes et intégration dans les menus, formation des équipes…)

Rendez-vous dans quelques mois pour suivre nos prochaines avancées … En attendant on continue de cuisiner, s’engager et agir + !

27Sep2022

Partager cet article :

Quel(s) cookie(s) acceptez-vous lors de votre navigation ?

Google Analytics - suivi des visites