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Prêts à remonter le temps cette année avec RESTORIA ?

La rentrée est là ! Les convives reprennent le chemin de leur restaurant, les grands éclats de rire font échos dans les cantines, les bruits de couverts retentissent à nouveau…. Chez RESTORIA on est plus que ravis de reprendre du service, et cette année ça tombe bien, on a concocté un programme d’animations inédit  sur l’histoire à nos gourmands !

Ok bon, on vous propose un petit pitch …

De nombreuses recettes se sont imposées comme des incontournables de la gastronomie française. On les adore, on les mijote de générations en générations… Mais connait-on réellement leurs origines ? Réponse cette année à travers 4 grandes époques !

Nos convives ont rendez-vous avec l’histoire

L’antiquité

La première étape de notre voyage n’est autre que l’Antiquité ! Vous froncez les sourcils, ça vous étonne ? Eh bien contre toute attente, bon nombre de nos recettes préférées puisent leurs origines dans cette époque lointaine ! Le pain perdu par exemple, n’a rien de contemporain, il était déjà consommé à l’époque… étonnant non ?

Quoi, vous n’y croyez pas ? La preuve est ici.

En bref en Septembre nos convives vivront à l’époque des gaulois et des romains le temps d’un repas. Une immersion surprenante, mais délicieuse, c’est promis !

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Recette du pain perdu Petites recettes et grande histoire

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Recette riz au lait Petites recettes et Grande Histoire

Le Moyen Âge 

Oyez Oyez, nouvelle époque, nouvelle animation pour nos curieux qui retrouveront un repas d’animation autour du Moyen Âge en Novembre. Quelques-uns des desserts incontournables de la gastronomie Française s’y dégustaient déjà, c’est le cas du traditionnel riz au lait notamment… Pour découvrir son histoire c’est par ici.

 

Les temps modernes

Les temps modernes, l’époque des rois absolus, de Versailles… une époque pleine de contrastes mais aussi de gourmandises. Une époque qui a vu naître certaines recettes phares encore plébiscitées et dégustées par les français aujourd’hui.

Le hachis parmentier en est un parfait exemple ! Et vous allez peut-être être déçus mais en réalité, il n’a pas été inventé par Antoine Parmentier…. Si ça a piqué votre curiosité, on vous laisse découvrir l’histoire de cette recette emblématique.

 

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Hachis parmentier Petites recettes et grande histoire
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Croque monsieur Petites recettes et grande histoire

L’époque contemporaine

Le voyage dans le temps s’achèvera en mai avec une dernière étape : l’époque contemporaine. Elle rassemble beaucoup de nos recettes préférées ! Le fameux croque-monsieur, la tarte tatin… des recettes gourmandes et des histoires insolites à découvrir ou à redécouvrir dans nos restaurants.

 

Des nouveautés pour la rentrée

Un ambassadeur pour conter l’histoire des recettes

C’est Olivier POELS, journaliste et chroniqueur culinaire que l’on peut entendre régulièrement sur les ondes d’Europe 1 notamment qui contera pour les convives RESTORIA, l’histoire de ces recettes emblématiques. Des capsules vidéos courtes et ludiques, qui étonneront petits et grands !

 

Découvrir la playlist de vidéos !

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Playlist vidéos Petites recettes et grande Histoire

Des kits animations encore plus immersifs !

 

 

Pour compléter les vidéos sur l’histoire des recettes, RESTORIA met à disposition de tous ses restaurants des bandes sons immersives sur mesure mais aussi un guide pour décorer l’espace et ainsi prolonger l’expérience des convives !

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Bandes son et book animations RESTORIA

Les animations ne se dégustent pas seulement, elles se vivent !

Les rendez-vous incontournables

Les rendez-vous du calendrier, des temps forts attendus

En début d’année, quelques rendez-vous calendaires se succèderont pour nos convives. Les écoliers et collégiens retrouveront le traditionnel « Apéro de rentrée » entre copains. Un moment de convivialité offert par RESTORIA, qui permet de reprendre l’année scolaire en douceur !

 

La journée du goût viendra ensuite mettre en avant les produits issus de la forêt en octobre. Nos équipes proposeront également un clin d’œil coloré dans l’assiette, avec un menu spécifique à l’occasion d’octobre rose.

Et comme chaque année petits et grands fêteront Noël, la Galette des Rois, la Chandeleur, Mardi gras et Pâques dans les restaurants !

 

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Noël en restauration collective Petite recette et grande Histoire
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Les rendez-vous responsables : sensibiliser nos convives !

Pour la SEDD (Semaine Européenne du Développement Durable) RESTORIA lance deux grands concours ! En restauration scolaire, les enfants pourront participer à un concours de dessin sur le thème de la saisonnalité. Les restaurants Lycées et Entreprises proposeront quant à eux un Jeu Concours. A gagner pour les petits (et grands) chanceux :  des places pour le parc Terra Botanica (lien) et son spectacle nocturne. (Et oui, on reste dans le thème évidemment !).

La SERD (Semaine Européenne de la Réduction des Déchets) en novembre sera l’occasion de mettre en place les pesées annuelles ! Leur objectif ? Mesurer le gaspillage alimentaire dans chaque restaurant pour en identifier les causes et créer des plans d’action adaptés à chacun !

Doux, salés, frais, amers, sucrés, acidulés …les fruits et légumes nous en font voir de toutes les couleurs ! En Juin c’est la Fête des Fruits et légumes Frais. On célèbre leur goût, leur diversité, et surtout on sensibilise tous nos convives sur l’importance de la saisonnalité. Des menus, de l’affichage, des temps de sensibilisation qui permettront de finir l’année sur une bonne note (sucrée) !

02Sep2024

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